REZEPT
Zutaten: Mürbeteig:
- 500g Mehl
- 10g Backpulver
- Prise Salz
- 370g kalte Butter
- Spekulatius Gewürzmischung
- 200g Brauner Zucker
Zutaten:
- etwas Milch
- Geschälte Mandeln
Zutaten: Gewürze
- 2 TL Zimt
- 1/4 TL Muskatnuss
- 1/4 TL gemahlene Nelken
- 1/4 gemahlenen Ingwer
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Msp gemahlenen Anis (alternativ kann man auch Lebkuchengewürz nehmen)
Zutaten: Marzipanfüllung
- 400g Marzipan
- 1 Ei
- 5 – 6 Tropfen Bittermandel Aroma (optional)
Zubereitung
- Für den Mürbeteig alle Zutaten mit den Gewürzen zu einem Teig verkneten, in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 min kalt stellen.
- Marzipan reiben und mit dem Aroma und Ei verrühren, ev. noch etwas Flüssigkeit hinzufügen ( sollte eine streichfähige Masse sein).
- Den Teig halbieren, und eine Hälfte auf ein Backpapier ausrollen ( 25cm * 25cm), das Backpapier auf ein Blech ziehen, und die Marzipanfüllung gleichmäßig auf den Teig verstreichen.
- Zweite Teighälfte ebenfalls auf Backpapier ausrollen ( 25 cm * 25 cm ), und mit Hilfe des Backpapiers auf die Marzipanfüllung legen, und das Backpapier dann vorsichtig abziehen, dann einen Backrahmen herum geben.
- Nun mit etwas Milch dünn bestreichen und mit geschälten Mandeln belegen (diese etwas andrücken).
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für 40 min – 45 min backen.
- Anschließend am Blech auskühlen lassen.
- Den Rand vorsichtig lösen und in 5 cm * 5 cm große Stücke schneiden.
- Kühl in Dosen lagern.
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