REZEPT
Zutaten:
- 390g Bier
- 10g frischen Germ
- 10g Salz
- 300g Weizenmehl Typ 700
- 200g Weizenmehl Typ 1600
- 1 -2 EL Olivenöl ( für die Schüssel )
Zubereitung
- Alle Zutaten ( außer das ÖL ) in eine Schüssel geben und für 10 min – 12 min gut verkneten. Den Teig abgedeckt für ca. 2,5 Stunden aufgehen lassen, dabei nach 30 min , 60 min und 90 min den Teig falten.
- Nach der Ruhezeit den Teig vorsichtig auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche stürzen , und diesen von allen Seiten vorsichtig einschlagen. Nun das Brot mit Roggenmehl rundwirken. Dann mit dem Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen geben und abgedeckt für 45 min – 60 min gehen lassen.
- Den Backofen mit einem backofengerechten Topf oder Form mit Deckel für 45 min – 60 min bei 250 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Das aufgegangene Brot vorsichtig auf ein Stück Backpapier stürzen, und mit Hilfe des Backpapier in die heiße Form geben und mit dem Deckel für 25 – 30 min bei 250 Ober – / Unterhitze backen , dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und weiter 20 min – 30 min ohne Deckel backen.
- Fertiges Brot auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
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