REZEPT
Zutaten:
- 300g Sauerteig
- 300g Roggenmehl
- 120g Weizenvollkornmehl
- 12g Salz
- 1 EL gemahlenen Kümmel
- 270g lauwarmes Wasser ( 40°)
Zubereitung
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel oder einem Handrührgerät ( Knethacken) gut mischen ( 2 min – 3 min ) und abgedeckt für 1 h rasten lassen.
- Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche stürzen und alle Seiten von außen nach ihnen falten und dann rund wirken, anschließend mit dem Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen geben , und abgedeckt für 1,5 h – 4 Stunden an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Den Backofen mit Backblech oder Pizzastein auf 250 ° vorheizen.
- Wenn das Brot aufgegangen ist ( 30 % ), vorsichtig auf Backpapier stürzen und für 15 min bei 250 ° dann noch weiter 30 min bei 200° backen.
- Das fertige Brot auf einem Küchengitter für mehrere Stunden bzw über Nacht abkühlen lassen.
Das Brot hat super geklappt und schmeckt phantastisch. Habe Dinkelmehl statt Weizen genommen.
Nächstes mal mache ich gleich die doppelte Menge. Und mit dem Handrührgerät ist es eine tolle Erleichterung. Gar kein Problem.