REZEPT
Zutaten:
- 300g Weizenmehl ( 700)
- 100g Roggenmehl ( 960)
- 260g Wasser
- 9g frischen Germ
- 12g Sauerteig aus dem Kühlschrank oder 3g frischen Germ
- 1 TL Backmalz oder Honig
Zubereitung
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben ( wer keinen Sauerteig hat ersetzt es einfach durch 3g frischen Germ) und für 10 min – 12 min gut verkneten und abgedeckt für 60 min – 90min ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig vorsichtig auf eine mit Roggenmehl bemehlte Arbeitsfläche stürzen , und diesen von allen Seiten vorsichtig einschlagen. Nun das Brot vorsichtig mit Roggenmehl rundwirken. Dann mit dem Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen geben und abgedeckt für 30 min gehen lassen.
- Den Backofen mit einem backofengerechten Topf oder Form mit Deckel für 30 min bei 250 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Das aufgegangene Brot vorsichtig auf ein Stück Backpapier stürzen, und mit Hilfe des Backpapier in die heiße Form geben und mit dem Deckel für 20 min bei 250 Ober – / Unterhitze backen , dann die Temperatur auf 210 Grad reduzieren und weiter 20 min – 30 min ohne Deckel backen.
- Fertiges Brot auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
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