REZEPT
Zutaten: Teig
- 550g Mehl
- 240g Milch
- 20g frischen Germ
- 40g Zucker
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 80g Sonnenblumenöl
Zutaten: Nussfüllung:
- 400g Haselnüsse
- 50g Semmelbrösel
- 180g Zucker
- Vanillearoma
- 20g Backkakao
- 1 TL Zimt
- ca. 360g Wasser
- Eigelb + 1 EL Wasser zum bestreichen
Zubereitung
- Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten ( 8 min – 10 min kneten), und diesen abgedeckt 45 min- 60 min rasten lassen.
- Währenddessen Nüsse mit Kakao, Semmelbrösel und Zimt in eine Schüssel geben und trocken vermischen. Wasser , Zucker und Vanillearoma in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen lassen, anschließend zur Nussmischung geben und alles miteinander vermischen und abkühlen lassen.
- Den aufgegangen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 2 gleiche Stücke teilen, diese rund wirken und abgedeckt für 15 min – 20 min ruhen lassen.
- Nun wird jeder der Teiglinge nach einander dünn ( ca. 2mm – 3mm) ausgerollt auf ca. 40 cm * 35 cm, und jeweils mit der Hälfte der Nussfüllung bestrichen. Die Strudel werden nun von der kleinen Seite aus aufgerollt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gesetzt.
- Die Strudel werden abgedeckt für 30 min gehen gelassen.
- Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Strudel gleichmäßig bestreichen. Mit einem Zahnstocher einige kleine Löcher in die Strudel stecken, damit die Gase entweichen können.
- Anschließend werden die Strudel für ca. 30 min in vorgeheizten Backofen bei 200° Ober – / Unterhitze gebacken.
- Die fertigen Strudel auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
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